Массаж в Красноярске

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Массаж в Красноярске » Виды массажа » Классический массаж


Классический массаж

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Классический массаж в том виде, в котором он распространен у нас в стране, на Западе известен мало, применяется в основном в спортивной практике и носит название "русский".
В настоящее время существует множество школ классического массажа, которые имеют некоторые разногласия как в теории, так и в практике выполнения приемов. К тому же имеется необоснованная тенденция некоторых авторов усложнять наименования и видоизменять существующие приёмы, хотя еще И. В. Заблудовский стремился, наоборот, к упрощению приёмов. Важно не изобретательство новых приёмов, а разработка на основании издавна существующих приёмов классического массажа частных методик, дифференцированно применяемых в различных сочетаниях в соответствии с особенностями клиники и патогенеза заболевания.
В классическом массаже практически все движения выполняются по ходу лимфо- и кровотока, обходя лимфоузлы. От стопы к тазу, от кисти к плечевому суставу; спина массируется от крестца к шее. Живот массируется по часовой стрелке, грудная клетка по межреберьям и по направлению к подмышечным впадинам. Приемы выполняют последовательно, размеренно, один сменяет другой без сколь-либо заметных пауз. Каждый прием выполняется 3–10 раз.

Приёмы классического лечебного массажа
Различают основные приёмы массажа:

   1. Поглаживание
   2. Растирание
   3. Разминание
   4. Вибрация


Некоторые авторы глубокое поглаживание выделяют в отдельный прием — выжимание.
Поглаживание. Поглаживанием начинают любую массажную процедуру. Его выполняют в промежутках между другими массажными приёмами и им заканчивают массаж. Поглаживание — это такой приём, при котором рука массажиста скользит по коже массируемого участка, не сдвигая и не растягивая её. Для улучшения скольжения рук массажиста при выполнении приёма поглаживания могут применяться смазывающие вещества. Поглаживание бывает плоскостное и обхватывающее, поверхностное и глубокое. Виды плоскостного поглаживания: раздельно-последовательное, поглаживание с отягощением, граблеобразное, глажение, гребнеобразное. Виды обхватывающего поглаживания: щипцеобразное и крестообразное.
Цель приёма поглаживания состоит в улучшении эластичности кожи, крово- и лимфообращения, уменьшении болей, улучшении сосудистого тонуса, усилении процессов торможения в коре головного мозга, снижении повышенного тонуса мышц, улучшении проводимости и возбудимости периферической нервной системы.

Поглаживание может выполняться одной или обеими руками, подушечкой одного или нескольких пальцев, ладонью, мышечным утолщением лучевого края ладони (тенаром), тыльной поверхностью пальцев. Сила давления и глубина действия при поглаживании тем больше, чем больше угол между рукой и поверхностью массируемого участка.
Поверхностное поглаживание является подготовкой к глубокому. Плоскостное поверхностное поглаживание производится во всех направлениях, причём его производят так, что руки массажиста скользят по коже массируемого участка, едва касаясь его поверхности. Поверхностное плоскостное поглаживание у некоторых пациентов вызывает раздражение нервной системы и неприятные ощущения. Если пациент не переносит поверхностного поглаживания, вместо него выполняют глубокое.
Если поглаживание применяют для усиления лимфо- и кровообращения, то его выполняют глубоко, медленно и обязательно по направлению движения венозной крови и лимфы по основным сосудам от периферии к сердцу. Поглаживание производят плавно, ритмично. Сила давления при поглаживании изменяется в зависимости от анатомо-топографических особенностей массируемого участка и функционального состояния его тканей.

Растирание. При выполнении приёма растирания рука массажиста сдвигает кожу и подлежащие ткани. Растирание бывает поверхностное и глубокое, непрерывистое и прерывистое.
Виды растирания: попеременное, пиление, строгание, штрихование, гребнеобразное, спиралевидное, щипцеобразное.
Цель приёма растирания: улучшение подвижности тканей, растяжение рубцов и спаек, разрыхление и размельчение патологических отложений, улучшение кровообращения, повышение сократительной функции мышц, ускорение процессов ликвидации патологических выпотов и кровоизлияний в тканях и суставах, согревание тканей и обезболивающее действие.
Растирание может выполняться одной или обеими руками, ладонью, тенаром, гипотенаром (мышечным утолщением локтевого края ладони), локтевым краем кисти, гребнем сжатого кулака, подушечкой одного или нескольких пальцев, кулаком, локтем и даже локтевым краем предплечья. Сила и глубина воздействия при растирании тем больше, чем больше угол между массирующей кистью и поверхностью массируемого участка. Смазывающие вещества и присыпки ослабляют действие растирания.
Во избежание травмирования кожи растирание продолжительно на одном месте не выполняют. Прием растирания может производиться во всех направлениях. Чем медленнее движение рук массажиста, тем растирание эффективнее. Силу давления при растирании варьируют — усиливают в местах, покрытых толстым слоем мягких тканей или плотных фасций, и уменьшают в местах с тонким слоем мягких тканей и на болезненных участках.
Правильно выполняемое растирание ритмично и, как правило, не вызывает усиления болей.

Разминание. Сущность приёма разминания заключается в захватывании, приподнимании, оттягивании, отжимании, сдавливании и отпускании тканей. Разминание бывает поверхностное и глубокое, непрерывистое и прерывистое.
Виды разминания: щипцеобразное, валяние, накатывание, поперечное, продольное, полукружное, s-образное.
Цель приёма разминания состоит в увеличении подвижности тканей, высвобождении их из рубцов и спаек, удалении из глубоких тканей патологических отложений, продуктов распада и утомления, ликвидации выпотов, отёков и застойных явлений, повышении сократительной функции и тонуса мышц, улучшении кровоснабжения мышц, их питания, обмена и регенерации, предупреждении и ликвидации мышечной атрофии, восстановлении нормальной функции мышц.
Приём разминания выполняется одной или обеими руками, всей ладонью, подушечкой одного или нескольких пальцев. Лечебный эффект разминания тем больше, чем медленнее оно производится. Правильно выполняемый прием разминания не должен вызывать рефлекторное напряжение мышц, ущемление тканей или усиление болей. Чем бóльшую силу применяют при разминании, тем медленнее оно производится. Тальк или смазывающие вещества ослабляют действие разминания.
Разминание обладает выраженным отсасывающим, опоражнивающим действием. Это действие ещё больше усиливается при сочетании разминания с глубоким поглаживанием.

Вибрация. Ручная вибрация заключается в передаче массируемым тканям колебательных движений различной силы и частоты. Вибрация бывает непрерывистая и прерывистая, поверхностная и глубокая, стабильная и лабильная.
Виды непрерывистой вибрации: сотрясение, подталкивание, встряхивание. Виды прерывистой вибрации: похлопывание, поколачивание, рубление, пунктирование, стегание.
Цель приёма вибрации состоит в стимуляции мионеврального аппарата, улучшении крово- и лимфообращения, питания, обмена и регенерации тканей, улучшении сосудистого тонуса, расширении или сужении просвета сосудов, понижении или повышении кровяного давления, обезболивающем действии, усилении процессов торможения в коре головного мозга, повышении мышечного тонуса и сократительной функции мышц и иногда в усилении ослабленных сухожильных рефлексов.
Ручная вибрация выполняется непрерывисто или прерывисто, стабильно — на одном месте — или лабильно — вдоль всей массируемой поверхности, одной или обеими руками, ладонью, локтевым краем кисти, лучевым краем кисти, кулаком, одним или несколькими пальцами.
Сила давления при вибрации тем меньше, чем острее угол между массирующей кистью и поверхностью массируемого участка, и тем больше, чем отвеснее наносимый удар. Поверхностную вибрацию применяют на участках, защищённых тонким слоем мягких тканей, а сильные удары — в местах, покрытых толстым слоем мягких тканей, для глубокого воздействия.
Чем больше костных рычагов участвует при выполнении прерывистой вибрации, тем больше сила удара, и наоборот. Чем напряжённее пальцы и лучезапястный сустав при выполнении прерывистой вибрации, тем жёстче и сильнее удар. Чем больше расслаблены пальцы и лучезапястный сустав, тем мягче и нежнее прерывистая вибрация. При правильном выполнении приёма рубления должен слышаться дробный звук. В местах костных выступов и на болезненных участках прерывистая вибрация выполняется поверхностно и безболезненно.

0

2

Показания:

   1. Боли в спине, пояснице, шее.
   2. Головные боли.
   3. Остеохондроз.
   4. Ушибы, растяжения мышц, сухожилий и связок.
   5. Переломы на всех стадиях заживления.
   6. Функциональные расстройства после перелома и вывиха (тугоподвижность суставов, мышечные изменения, рубцовые сращения тканей).
   7. Артриты в подострой и хронической стадии.
   8. Невралгии и невриты.
   9. Радикулиты.
  10. Параличи.
  11. Хроническая недостаточность сердечной мышцы.
  12. Стенокардия.
  13. Гипертоническая болезнь.
  14. Артериальная гипотония
  15. Реабилитационный период после инфаркта миокарда.
  16. Хронический гастрит.
  17. Нарушение моторной функции толстого кишечника.
  18. Бронхит.
  19. Пневмония.
  20. Бронхиальная астма.
  21. Язвенная болезнь желудка и двенадцатипёрстной кишки (вне обострения).

Противопоказания:
   
   1. При острых лихорадочных состояниях и высокой температуре.
   2. Кровотечения и наклонность к ним.
   3. Болезни крови.
   4. Гнойные процессы любой локализации.
   5. Различные заболевания кожи, ногтей, волос.
   6. При любых острых воспалениях кровеносных и лимфатических сосудов, тромбозах, выраженном варикозном расширении вен.
   7. Атеросклероз переферических сосудов и сосудов головного мозга.
   8. Аневризма аорты и сердца.
   9. Аллергические заболевания с накожными высыпаниями.
  10. Заболевания органов брюшной полости с наклонностью к кровотечениям.
  11. Хронический остеомиелит.
  12. Опухоли.
  13. Психические заболевания с чрезмерным возбуждением.
  14. Недостаточность кровообращения 3-й степени.
  15. В период гипер- и гипотонических кризов.
  16. Острая ишемия миокарда.
  17. Выраженный склероз сосудов головного мозга.
  18. Острое респираторное заболевание (ОРЗ).
  19. При растройстве кишечных функций (тошнота, рвота, жидкий стул).
  20. Лёгочно-сердечная недостаточность 3-й степени.

0

3

Все хорошо сказано... Не понимаю одного... Где новые методики...

0

4

Мы прошли действительно краткий курс лечебного классического массажа... Где изюминка?

0

5

Уважаемые Друзья-коллеги ! А так ли нужно что то новое в Массаже и "изюминки". Я слышал ):, что  новое, это забытое старое..... Дай Бог научиться ОСОЗНАНО делать то, что уже известно несколько тысяч лет. Освоить опыт предков ): Что это за зуд "Чего то новенького....?" Зачем мы вместо того, чтоб КАЧЕСТВЕННО выполнять известные простые и, поверьте, замечательно эффективные методики, начинаем каждый изобретать свой "велосипедик", часто трёхколесный... 
Людям, которые продают свои тренинги это, конечно, нужно....
Ну, а Массажистам то это к чему? Господа, давайте сделаем открытие! Откройте книжку! Пожалуйста, прочитайте их хотя бы десяток,  примените это правильно на практике. Учите Анатомию.  Вас ждет много удивительно - интересного. Удачи !

0

6

Ну в теме же ясно сказано классический массаж, автору спасибо.

0

7

miss-ka
Пожалуйста. Вообще я и хотел дать краткий экскурс в классический массаж, ибо на базе приемов классического массажа построено очень многие техники.

0


Вы здесь » Массаж в Красноярске » Виды массажа » Классический массаж


Создать форум. Создать магазин