Массаж в Красноярске

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Массаж в Красноярске » Победим целлюлит » Эфирные масла в лечении целлюлита


Эфирные масла в лечении целлюлита

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Ароматические (эфирные) масла содержат ингредиенты, влияющие на химические процессы в организме, что, в свою очередь, сказывается на работе отдельных органов или систем. Например, когда масла применяются наружно при массаже, обёртывании или во время приёма ванны, они легко впитываются кожей и воздействуют на весь организм.
Эфирные масла наносят на кожу, предварительно смешав их с базовым маслом. Так, для проведения массажа 10-20 капель эфирного масла можно смешать с 30 мл любого базового масла. Для ванны смешивают 8-12 капель эфирного масла с небольшим количеством жидкого мыла и только потом добавляют полученную смесь в воду.

Антицеллюлитным действием обладают следующие эфирные масла.
Масло сладкого апельсина (Сitrus sinensis). Обладает свежим, сладким, фруктовым ароматом. Содействует образованию коллагена, необходимого для роста и восстановления тканей.
Масло герани (Pelargonium graveolens). Аромат имеет смолистую, лимонную и розовую ноту. Смягчает и восстанавливает эластичность кожи, стимулирует крово- и лимфообращение.
Масло грейпфрута (Citrus paradisi). Нежный, свежий, сладковатый аромат с цитрусовым обертоном и лёгкой горчинкой. Стимулирует лимфатическую систему и контролирует баланс жидкости в тканях. Нормализует жировой обмен веществ.
Масло душицы (Origanum vulgare). Душицу ещё называют орегано или диким майораном. Масло обладает древесным, пряным, терпким ароматом, немного отдающим камфарой. Оказывает сильное липолитическое действие, устраняет гиперпродукцию жира клетками, улучшает кровообращение.
Масло имбиря (Zingiber officinalis). Терпкий, пряный, экзотический аромат с легкой горчинкой. Стимулирует кровообращение в тканях.
Масло кипариса (Cupressus sempervirens). Сладкий с обертоном дыма, пряный, дымный, древесный аромат. Контролирует баланс жидкости в организме. Укрепляет стенки сосудов.
Масло лимона (Citrus limonium). Запах свежих лимонов, свежий, холодный и горький. Стимулирует кровообращение в тканях. Повышает тонус кожи. Нормализует обмен веществ и утилизацию жиров.
Масло лимонной травы (Cymbopogon citratus). Другое название лимонной травы – лемонграсс. Резкий, свежий, горько-леденцовый аромат. Делает мышцы более эластичными, стимулируя кровообращение и выводя из тканей молочную кислоту.
Масло мандарина (Citrus reticulata). Тёплый, фруктово-сладкий аромат. Регулирует метаболические процессы в организме. Предупреждает образование растяжек (стрий) при изменениях объемов тела. Тонизирует кожу.
Масло можжевельника (Juniperus communis). Это масло производится как из ягод, так и из древесины, но первое обладает более ценными качествами. Обладает сладковато-древесным, смолистым и терпким ароматом. Выводит токсины из тканей, улучшает отток тканевой жидкости, очищает кровь, способствует расщеплению мочевой кислоты в тканях.
Маслонероли (Citrus aurantium var. amara). Это масло, получаемое из цветов апельсина, обладает горьковато-терпким ароматом. Способствует регенерации клеток кожи и повышает ее эластичность. Стимулирует микроциркуляцию. Используется для профилактики растяжек (стрий).
Масло розмарина (Rosmarinus officinalis). Древесно-бальзамический, горьковатый, пряный аромат с легким оттенком камфары. Регулирует баланс жидкости в тканях. Стимулирует жировой обмен веществ. Улучшает кровообращение.
Масло сандала (Santalum album). Мускусный, сладко-древесный аромат, не очень сильный, но стойкий. Повышает циркуляцию крови, восстанавливает эластичность кожного покрова, повышает его упругость
Масло семян моркови (Daucus carota). Очень глубокий древесно-земляной аромат с морковным обертоном. Выводит токсины, способствует выведению жидкости.
Масло сосны (Pinus silvestris). Свежий, смолистый, горьковатый аромат. Стимулирует кровообращение.
Масло сладкого фенхеля (Foeniculum vulgare var. Dulce). Медово-сладкий, земляной, немного пряный аромат, напоминает запах аниса и камфары. Великолепно очищает ткани и выводит токсины. Оптимизирует обмен веществ. Повышает эластичность кожи и тонус мышц.
Масло чёрного перца (Piper nigrum). Его тёплый аромат напоминает запах свежего перца. Выводит токсины, стимулирует кровообращение, повышает мышечный тонус.
Масло чеснока (Allium sativum). Неприятный чесночный аромат, что затрудняет использование этого масла в домашних условиях. Стимулирует кровообращение и метаболизм жиров.
Масло шалфея лекарственного (Salvia officinalis). Тёплый, камфорный, травяной аромат. Стимулирует лимфатическую систему и вывод токсинов.
Масло шалфея мускатного (Salvia sclarea). Сильный свежий орехово-травяной аромат. Способствует регенерации клеток.

Во время массажа или приёма ванны можно использовать несколько эфирных масел одновременно. Например, хорошо сочетаются между собой масла можжевельника, грейпфрута, сладкого апельсина, розмарина и имбиря. Для масла из семян моркови удачным дополнением окажутся масла сладкого апельсина и лимона. А масло нероли можно использовать в смеси с маслами чёрного перца и лимонной травы. Готовых рецептов не существует. Всё зависит от вашего вкуса и полёта фантазии.

0

2

Если бы все было так просто...
Например, кипарис загущает кровь. А те, у кого кровь и так густая, могут спровоцировать тромб.
Можжевельник обладает сильным мочегонным действием и влияет на почки. Если с почками не все в порядке, то можжевельник может усугубить проблему.
Лемонграсс может раздражать кожу.
Чеснок - не просто неприятно пахнет. Мне рассказывали, что пропахла вся коробка с эфирами, а чеснок был упакован дополнительно отдельно.
Фенхель может сильно стимулировать гормональную систему. Герань, мускатный шалфей, душица тоже.
Розмарин повышает давление.
Шалфей лекарственный используется в очень низких дозировках и с осторожностью, содержит очень много туйона, можно отравиться.
Нероли при его цене можно с успехом заменить на апельсин+петитгрейн или мандарин. Если не жалко, тогда, конечно, можно и нероли.
Цитрусы лучше не применять за полсуток или больше до выхода на солнце или посещения солярия. Вероятна пигментация, и отнюдь на красивая. Летом лучше вообще не применять на обширных участках и постоянно.
Другие масла могут вызвать приступ эпилепсии.
И т.п. Используйте осторожно.

+1

3

Anette
приятно видеть профессионала на нашем форуме :D

Anette написал(а):

Цитрусы лучше не применять за полсуток или больше до выхода на солнце или посещения солярия. Вероятна пигментация, и отнюдь на красивая

я всегда в этом случае смываю масло и не каких проблем

0

4

Давайте поговорим отдельно о каждой проблеме...

-1

5

Эфирные масла для профилактики и коррекции целлюлита.

Эфирные масла в профилактике и коррекции целлюлита используются в 4 основных направлениях:

- липолиз - расщепление жировых клеток;
- лимфодренаж - стимуляция оттока тканевой жидкости и выведение шлаков;
- стимуляция периферического кровообращения, улучшение трофики тканей;
- лифтинг - стимуляция синтеза коллагена, регенерация.

Условно к липолитическим маслам можно отнести цитрусовую группу масел, к лимфодренажным - масла хвойных и зонтичных растений, к разогревающим - масла-специи, к лифтинговым - цветочные масла и масла-смолы.

Помимо этих свойств каждое из нижеперечисленных масел обладает своими уникальными характеристиками, что необходимо учитывать при составлении коррекционных смесей.

Масла с липолитическим действием
(цитрусовые)

Апельсин
Выводит токсины из кожи. Помогает формированию коллагеновых волокон для поддержания упругости кожи. Смягчает огрубевшую кожу. Способствует уменьшению морщин, обладает отбеливающим действием. Стимулирует лимфоток, уменьшая отёки, обладает мощным антицеллюлитным действием.
Лимон
Отбеливает, разглаживает кожу, сводит веснушки и пигментные пятна, ликвидирует видимый сосудистый рисунок. Устраняет сыпь различного происхождения.
Результативное антицеллюлитное действие.
Грейпфрут
Нормализует жировой обмен, снижает вес, применяется при лечении целлюлита, обладает липолитическим и лимфодренажным действием.
Бергамот
Тонизирует и освежает кожу.
Мандарин
Предупреждает образование растяжек на коже при изменениях объемов тела. Выравнивает рельеф эпидермиса. Эффективен при целлюлите. Препятствует накоплению лишнего веса и потере упругости контуров тела.

Масла с лимфодренажным действием
(хвойные и зонтичные)

Сосна
Разглаживает морщины, омолаживает кожу, повышает ее барьерные функции, нормализует физиологическую восприимчивость чувствительных рецепторов. Устраняет фурункулез, воспалительную и нейрогуморальную сыпь.
Кедр
Мощный антиоксидант, омолаживает, повышает тургор кожных покровов, помогая продлить молодость и сохранить здоровый вид. Эффективен кедр и при различных кожных проблемах, в том числе и нейрогуморального генеза: стрессовых реакциях кожи, нейродермитах. Способствует быстрой регенерации и ранозаживлению. Нормализует липидный обмен, побеждая целлюлит и локальные жировые отложения, помогая сохранить фигуру стройной и подтянутой.
Можжевельник (ягоды)
Обладает сильными заживляющими качествами. Наиглавнейшее свойство этого масла – повышение циркуляции крови на всех слоях кожного покрова, а также способность выводить токсины и свободные радикалы из кожи. Устраняет стрии и целлюлит.
Кипарис
Усиливает циркуляцию крови, восстанавливая эластичность увядающей и сухой кожи. Антицеллюлитное и антиварикозное действие.
Фенхель
Обновляет кожу, придает ей гомогенную окраску. Устраняет дряблость кожи, является средством «контурной пластики» лица и тела, повышает упругость живота, бедер и бюста. Используется при целлюлите.
Укроп
Снимает отёки.
Тмин
Эффективен при целлюлите, ожирении, нарушении обмена веществ.

Масла, стимулирующие локальное кровообращение
(специи)

Красный / чёрный перец
Оказывает стимулирующее действие на кожу, но может вызвать её раздражение. Омолаживает, подтягивает, регенерирует кожу, делая её свежей живой и нежной. Эффективно при бактериально-вирусных дерматитах, угревой сыпи, инфильтратах, целлюлите.
Корица (листья)
Устраняет бледность кожи. Препятствует образованию целлюлита. Препятствует накоплению лишнего веса. Противотравматическое средство, сводит синяки.
Гвоздика
Полезна для ухода за кожей, устраняет гнойничковые, угревые поражения кожи и фурункулез. Заживляет ожоги, порезы, быстро сводит синяки. Обладает антиоксидантным действием. Прекрасное средство для восстановления тонуса усталой, увядающей кожи. Восстанавливает поврежденный кожный покров. Обладает дезинфицирующим действием. Обладает разогревающим действием и используется в смесях для антицеллюлитного массажа.
Чабрец
Сильнейший антисептик - устраняет гнойные поражения кожи, инфильтраты, мокнущую экзему, дерматиты, чесотку, герпес, педикулез. Ликвидирует зуд кожи. Заживляет раны, укусы насекомых, устраняет жжение, боль, красноту, отечность.

Масла с лифтинговым эффектом
(цветочные и смолы и пр.)

Мирра
Одна из самых тонких и глубоких омолаживающих субстанций. Освежает, оживляет, подтягивает кожу, устраняя морщинки. Формирует красивый цвет у зрелой кожи, придает ей матовость и бархатистость. Устраняет аллергические, нейрогуморальные, пищевые дерматиты. Способствует рассасыванию свежих рубцов и растяжек. Оказывает мощное регенерирующее действие при труднозаживающих ранах, язвах.
Сандал
Омолаживает, оживляет, освежает, тонизирует кожу, ликвидирует дряблость и расплывчатость контуров лица и тела. Уменьшает лабильность кожи к внешним факторам. Ликвидирует пересушенность, огрубение и воспаление кожи, восстанавливая ее первозданную эластичность. Обладает отбеливающим, антигрибковым и антипаразитарным действием.
Роза
Роза - омолаживающая, антиоксидантная субстанция. Мощное регенерирующее средство, повышает эластичность и упругость кожи. Нормализует секреторные функции кожи, восстанавливает защитную функцию, устраняет гиперчувствительность кожи. Устраняет воспалительную сыпь бактериального и вирусного генеза, эффективна также при экзематозных, аллергических дерматитах и нейродермитах, герпесе. Оказывает рассасывающее действие на рубцовую ткань. Устраняет видимый сосудистый рисунок, формирует гомогенную окраску кожи. Нормализует производство кожного сала (себума) у жирной кожи.
Герань
Способствует восстановительным процессам в клетках кожи, нормализует работу сальных и потовых желез, смягчает сухую кожу, тонизирует и омолаживает любой тип кожи, обладает отбеливающим действием. Используется как средство для восстановления послеоперационных шрамов, особенно после пластических операций. Оказывает лимфодренажное, антицеллюлитное действие.
Морковь (семена)
Защищает, очищает, питает, омолаживает, восстанавливает кожу. Компрессы из этого масла эффективны при любых кожных заболеваниях. Удаляет свободные радикалы и другие токсичные вещества с поверхности кожи, обладает антисептическими свойствами; восстанавливает базальный слой кожи. Имеет прекрасные заживляющие качества. Используется при лечении различных повреждений кожи – шрамов, рубцов, посткане.
Пачули
Способствует быстрой эпителизации и полноценной регенерации. Восстанавливает эластичность увядающей кожи. Прекрасный тоник для сухой кожи – восстанавливает ткани, тонирует, увлажняет кожу. Входит в составы для рельеф-массажа: повышает упругость бюста и живота. Эффективно при целлюлите. Обладает также лимфодренажным действием.
Пальмароза
Восстанавливает упругость и эластичность, увлажняет, освежает, поддерживает водный баланс кожи. Стимулирует восстановительные процессы в коже, разглаживает рубцовую ткань, укрепляет стенки сосудов (при длительном применении).
Розовое дерево
Увлажняет, питает, разглаживает кожу, повышает ее защитную функцию, придает упругость и эластичность, улучшает микроциркуляцию, нормализует внутрикожный обмен веществ. Формирует гомогенную окраску, придает коже красивый свежий оттенок без пятен и сосудистого рисунка; способствует рассасыванию тонких рубцов. Препятствует образованию растяжек у беременных женщин. Обладает отбеливающим действием, способствует улучшению состояния кожи при проблемах нейроэндокринного характера. Помогает коже женщин «не портиться» ежемесячно под воздействием изменений гормонального фона.
Лаванда
Сильное ранозаживляющее, способствует быстрому заживлению и предотвращает появление рубцов. Точечно можно использовать при различных воспалениях на коже, а также при псориазе, проблемах кожи нейроэндокринного характера (экзема, дерматозы и т.д.), витилиго, грибковых поражениях кожи, гангрене, эффективно при лечении гнойных ран, герпеса, ожогов (солнечных и термических), куперозе, ранах, язвах, нарывах, улучшает микроциркуляцию кожи, снимает покраснение, шелушение кожи.
Источник.

Пример антицеллюлитной смеси:
50 мл оливка
2-10 капель корица листья
2-10 капель мирра
3-15 капель фенхель
3-15 капель грейпфрут
Для первого раза берется 1% концентрация (10 к. на 50 мл базы). Если самочувствие хорошее, далее можно постепенно увеличивать до 2-3%. Крайние правые значения (5%), можно использовать только при твердой уверенности, что клиент переносит такую концентрацию и все масла, идти к ней нужно постепенно.
Для усиления эффекта в смесь можно добавить масло или СО2 экстракт кофе, в нем содержится кофеин, 10-15 мл вместо оливки.

Или такой:
2 к. кипариса
2 к. можжевельник
2 к. фенхеля
20 мл базы (оливка, персик, кофе и т.д.)

Для обертываний берется 1% концентрация эфирных масел в базе.
Масло коричной коры потенциально более токсичное, поэтому листья - как более безопасная альтерантива.

Отредактировано Anette (2009-04-22 20:48:59)

+1

6

Виктор написал(а):

Anette написал(а):

    Цитрусы лучше не применять за полсуток или больше до выхода на солнце или посещения солярия. Вероятна пигментация, и отнюдь на красивая

я всегда в этом случае смываю масло и не каких проблем

к сожалению (или к счастью), эфирные масла так просто не смоешь, так как они обладают способностью проникать в кожу [а массаж способствует даже большему их проникновению, чем при простом нанесении]
позволю себе процитировать кусочек статьи, которую когда-то переводила для форума посвященного ароматерапии

Безопасность при использовании фототоксичных масел
Фототоксичность масел является проблемой, если использовать эти масла (даже разведённые в нейтральной базе) на кожу незадолго до воздействия ультрафиолетовых лучей. При использовании фототоксичных масел в качестве приправы или добавлении в напитки риска фотосенсибилизации кожи не существует. Так что не стоит беспокоиться, если вы добавили каплю бергамота или апельсина в свой напиток во время приёма солнечных ванн - главное не наносите их в это время на кожу.
Большинство специалистов рекомендуют не подвергать кожу воздействию УФ-лучей ранее, чем через 12 часов после нанесения фототоксичных масел. Это правило действительно, даже если вы умывались и принимали душ, так как эфирные масла впитываются в кожу намного глубже, чем проникают вода и мыло.
Неправильно думать, что фототоксичный эффект снижается сразу после нанесения на кожу.
Эксперименты с бергамотом показали, что воздействие солнечного света может оказать намного худший результат через час-два, чем сразу после нанесения.
Вы спокойно можете выходить на солнце после применения фототоксичных масел, если участки кожи, на которые эти масла применялись, закрыты одеждой. Такой защиты будет достаточно.

Источник:
The Chemistry of Essential Oils Made Simple: God's Love Manifest in Molecules by PhD David Stewart p.379-383

0


Вы здесь » Массаж в Красноярске » Победим целлюлит » Эфирные масла в лечении целлюлита


Создать форум. Создать магазин