Массаж в Красноярске

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Мифы о массаже

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Мифы о массаже.
Мифы бывают разной силы – от сомнительных до безапелляционно принимаемых подавляющим большинством. Они могут быть как прикладного, так и космогонического вселенского характера. Но миф – это всегда заблуждение. Возникают они не произвольно.  У них всегда есть автор. Чаще всего это дилетант или профан, в той или иной степени прикоснувшийся к базовому знанию, но не осознавший в полной мере его истинную суть. Выражая мнение большинства, такой автор мифа и создает примитивное понимание сакрального знания, в меру своих представлений встраивая его в общепринятую систему бытового мировоззрения. Со временем миф, обрастая дополнительными комментариями, своеобразно переосмысливаясь, становится созданием коллективной общенародной фантазии, обобщенно отражающей действительность в виде чувственно-конкретных персонификаций. Там, где реальность избыточно сложна для массового восприятия, возникают мифы… Наверное, самая благодатная почва для мифотворчества – современная медицина и, в частности, массаж, который с уверенностью следует отнести к одной из древнейших эстетических и медицинских практик.

Массаж можно назвать альфой и омегой естественной медицины. На первый взгляд, это простая, почти примитивная техника, не требующая никаких специальных препаратов и приспособлений. Но каждый, сталкивавшийся с массажем, знает, какое могущество может скрываться в руках мастера – и как могут навредить пациенту неумелые руки. Обучиться массажу – это отнюдь не то же самое, что получить диплом на «ширпотребных» одномесячных курсах. Помимо природной чувствительности рук, необходимо базовое медицинское или физкультурное образование, гарантирующее знание анатомии и физиологии, затем специальное массажное образование с большим количеством практических занятий (в течение 3-4 месяцев), а дальше – непрерывное совершенствование (как минимум 1 раз в 5 лет), осознанное внимание к реакциям пациента, чтение литературы, стажировки у мастеров... Словом, на сегодняшний день массаж на самом деле – это не столько искусство, сколько наука. Вот и развенчан первый миф о том, что «массаж – это просто и его может выполнять каждый». Массажист – это профессия, требующая серьезного профессионального вдумчивого подхода. Отдавать свое тело в руки любителям «потискать застоявшуюся плоть» – опрометчивый шаг, способный привести к печальным для здоровья и душевного комфорта последствиям. Только одних «золотых» рук для массажиста не достаточно. Нужна еще и «светлая» голова.

Другой миф. «Массажист должен обладать исключительной физической силой». Это не совсем так. Для массажиста наиболее значимо правильное владение техникой выполнения массажных манипуляций, так как только за счет использования рычаговой техники, веса собственного тела и других методических приемов можно варьировать силу воздействия в чрезвычайно широких пределах. Мало того, если занятия такими видами спорта, как айкидо, дзюдо, йога, гимнастика и т.п., где необходимо совершенное умение владеть собственным телом, всегда благоприятно сказывается на усвоение правил мануальной техники массажа. То регулярное выполнение упражнений из арсенала бодибилдинга, тяжелой атлетики, атлетической гимнастики и подобных видов физической культуры, тем более не рационально подобранных, наоборот, способно отрицательно сказаться на овладении свободой координированных движений, необходимой для массажной практики. То   же самое относиться к мнению, что «хорошим массажистом может быть только мужчина, а не женщина». По сути, никакой разницы между полами в массаже не существует. Все зависит только от профессионализма самого массажиста. Хотя на практике, в связи с особенностями распорядка дня, массажисты-мужчины часто выбирают работу в спортивных командах, где есть командировки, порой не нормированный рабочий день, а женщины предпочитают связывать свою деятельность с салонами красоты или фитнесс-центрами, то есть стационарными учреждениями, с четким рабочим графиком.

«Самые лучшие массажисты – слепые или со слабым зрением». Что касается особого дара, которым якобы обладают слепые или плохо видящие массажисты, то весь секрет заключается в элементарной тренировке. Слепые вынуждены совершенствовать свои тактильные способности, таким образом, обладая дополнительными побуждающими мотивами к обучению. «Благодаря своей слепоте они создают ощущение, будто стоят вне оценки форм человеческого тела, прекрасных или уродливых». Это очередной миф. Следует признать честно, что визуальное наблюдение при осмотре дает неоценимые сведения, которыми не следует пренебрегать, тем более в лечебной практике, когда массажист несет полную ответственность за больного.

«Настоящий массажист всегда экстрасенс».  Очень частое заблуждение даже в среде профессионалов. Включение в процесс подготовки массажистов элементов биоэнергетики, методических принципов по энергетическому воздействию и защите, как это рекомендует ряд авторов, не может быть признано рациональным, ввиду разных требований к развитию чувствительности у массажистов и экстрасенсов. Если в первом случае необходимо совершенствование контактного чувства (осязания), то во втором дистантного (различение на расстоянии от пациента ощущений тепла-холода). А это разные группы чувствительных рецепторов, которые не могут быть развиты одинаково хорошо. Или те, или другие. Сам термин «бесконтактный массаж», используемый экстрасенсами, абсолютно не правомочен. Любой вид массажа, любая массажная техника всегда подразумевает контакт с телом. Именно этим и отличается данный лечебно-профилактический способ воздействия. При отсутствии контакта это может называться как угодно, но только не массаж. Представление о том, что «у массажистов есть профессиональные заболевания», также далеко от истины. Не соблюдение элементарных правил по организации труда, не рациональная поза массажиста, дефекты в технике выполнения массажных манипуляций, а тем более не здоровый образ жизни (не будем перечислять что включается в это понятие, так как оно известно всем) приводит, как и в любой другой профессии использующей частые циклические движения и статическое напряжение мышц, к развитию ряда специфических патологических состояний (остеохондроз позвоночника, плечелопаточный переартроз, контрактура Дюпиетрена и др.).

Нельзя согласиться с утверждением, что «настоящий массаж проводится только на массажной кушетке». В зависимости от ситуации массажист может выполнять процедуру в разных исходных положениях: сидя, стоя, сидя на пятках, а также в разных условиях (домашней обстановке, в туристическом походе и др.). Не исключено, что со временем будет предложена даже техника массажа/самомассажа для космонавтов, выполняемая в условиях длительной невесомости.

«В помещении для массажа обязательно должна быть зеркальная стена». Увы, нет. Это одна из уловок массажистов. Во время массажа в таком помещении пациент не только ощущает на себе руки специалиста, но и способен видеть, что с ним проделывают. Таким образом, у пациента во время процедуры задействованы и тактильный и зрительный анализаторы. Зачастую эта маленькая хитрость способна повысить рейтинг массажиста в глазах его клиентуры и в том числе эффект самой процедуры. Другие уловки.  «Чем больше ударных приемов, тем профессиональнее массажист».  Нет. Вибрационные, ударные приемы массажа – так называемый «парадный» набор массажиста, на практике используемый крайне редко, но способный произвести впечатление на доверчивого клиента и сформировать ложное мнение о виртуозности и техническом мастерстве его исполнителя.

«Массаж всегда следует выполнять с кремом или маслом». Опять нет. Большинство массажных методик, используемых при лечении заболеваний, подразумевает так называемый «сухой» массаж, то есть без средств для увеличения скольжения рук. На «сухую» всегда делается массаж детям первого года жизни. Таким образом, достигается возможность использования не только приемов поглаживания, разминания и вибрации, но и приемов растирания, для которых необходимо смещать кожу и подкожную клетчатку. При использовании масел и кремов это сделать не представляется возможным. Тем самым массажист «облегчает себе жизнь». Однако в «салонных» видах массажа, направленных преимущественно на релаксацию, расслабление, снятие стресса могут быть использованы средства для скольжения, косметические препараты на масленой основе, так как основными приемами при этом служат поглаживание и продольное разминание. Особое внимание следует обратить на достижения современной косметики, к выбору которой следует относиться крайне избирательно. То, что кому-то прекрасно подходит, другому клиенту может просто навредить.

«Во время массажа следует постоянно поддерживать разговор с клиентом или включать музыку».  Это заблуждение. При проведении дифференцированного массажа, выполняемого по медицинским показаниям, пациент должен концентрировать внимание на тактильных ощущениях, а массажист регулировать силу и темп воздействия. Посторонние разговоры сбивают дыхание массажиста, отвлекают его внимание и соответственно снижается сила воздействия, темп становиться прерывистый и говорить о какой-то дифференцированной направленности массажа уже не приходится. Использование музыкального фона в процессе эстетического массажа вполне допустимо, однако следует помнить, что далеко не всем клиентам может быть по нраву экзотическое музыкальное сопровождение на этнические темы.

«При выполнении массажа, от начала и до конца процедуры, нельзя отрывать руки от пациента». На самом деле все зависит от вида и методики массажного воздействия. Для оказания седативного успокаивающего воздействия, как правило, используются плавные не прерывистые массажные движения (приемы поглаживания и разминания), а для достижения тонизирующего возбуждающего эффекта применяются приемы энергичного растирания и прерывистой вибрации. Было бы ошибочно предполагать, что и «действенность массажа нарастает вместе с число применяемых приемов». При поверхностном рассмотрении практического содержания массажа у неискушенного наблюдателя может легко возникнуть впечатление, что отдельные технические приемы сами по себе являются лишь малозначащими составными частями чего-то большего. Однако опытные массажисты никогда не сомневаются в том, что действенные силы и созидательные ценности массажа могут быть применены на практике даже и при отличном знании всего лишь одного-двух приемов. Большое практическое значение при этом имеет также тот факт, что любое положение кисти массажиста с точки зрения биомеханики движений универсально. Хорошие массажисты окружены ореолом благоговения, попасть к ним не так легко.

«Хороший массаж всегда стоит дорого». Но это не всегда так на самом деле. Часто начинающие массажисты специально завышают цены на свои услуги, тем самым, стараясь подтвердить свою «высокую квалификацию».
М.А. Ерёмушкин
Журнал Spa&Salon №1 2007

0

2

Всем привет ! Всем счастья,здоровья,спокойствия!

0



Создать форум. Создать магазин