Лечимся с удовольствием!
Любой нормальный человек хочет быть здоровым. Это желание заложено в нас изначально — мы рождаемся, «цепляемся» за жизнь, карабкаемся дальше и не даем себе уйти раньше времени. И в случае болезни для достижения наивысшей цели — здоровья — мы готовы использовать различные средства. Чаще всего это привычные процедуры: прием лекарственных препаратов, инъекции, лечебные процедуры и так далее. Однако есть один из методов физиотерапии, который был известен человечеству более чем за 25 веков до н. э.
Массаж, как один из способов физиотерапии, относится к научно обоснованным, проверенным многовековой практикой, наиболее адекватным и физиологичным для организма оздоровительным средствам. А сочетание массажа c применением эфирных масел — ароматерапевтический массаж — существенно расширяет возможности эффективного воздействия лечебных факторов при различных патологических состояниях и заболеваниях организма. Кстати, упоминание о применении эфирных и жирных масел как главного компонента для лечебного массажа датируется примерно 25 веком до н. э.
Ароматерапевтический массаж — аромамассаж способствует проведению эфирных масел в ткани и кожу, обеспечивает быстрое улучшение и восстановление функций и структур отдельных систем и органов, оказывает направленное стимулирующее, расслабляющее, обезболивающее, укрепляющее, противовоспалительное и другие физиологические воздействия на организм. Аромамассаж помогает нам, расширяя адаптационные возможности человека, он является одним из действенных способов повышения устойчивости организма к влиянию неблагоприятных факторов внешней среды.
Область применения аромамассажа достаточно разнообразна. Его назначают при различных заболеваниях сердечно-сосудистой системы, нарушениях мозгового кровообращения, обмена веществ, заболеваниях и поражениях опорно-двигательного аппарата, мочеполовых органов, дыхательной системы и легких, то есть практически при всех нозологических формах. Однако не стоит считать, что такую приятную процедуру стоит проводить только в критических для здоровья случаях. Благоприятно воздействие его и у практически здоровых пациентов для повышения умственной и физической работоспособности, памяти, внимания, точности выполнения поставленных задач, то есть всех тех качеств, которые так необходимы современному деловому человеку.
Теперь немного сухого языка определений. Что такое массаж? Это дозированное рефлекторное воздействие на поверхность тела человека, осуществляемое руками массажиста или с помощью специальных аппаратов с лечебной или профилактической целью. Аромамассаж объединяет приемы механического воздействия в виде трения, давления, вибрации (классических приемов массажа) и влияния ароматических веществ на организм человека через кожу и путем вдыхания. Сочетание этих методик и оказывает комплексное воздействие на наш организм, способствуя повышению его сопротивляемости и усиливая защитно-приспособительные механизмы. Аромамассаж может быть общим, когда воздействия направлены на всю поверхность тела, и местным, когда массажу подвергается отдельная часть тела. Общий аромамассаж проводят обычно в три этапа:
в течение 1–3 минут вводный массаж готовит пациента к основной части;
затем 15–20 минут проводится основной этап целенаправленного аромамассажа, который соответствует периоду и особенностям конкретного заболевания;
и в заключение в течение 1–3 минут интенсивность массажных движений снижается.
Такой общий массаж оказывает регулирующее воздействие на дыхание, кровообращение, пищеварение, работу внутренних органов и, конечно, приносит удовольствие пациенту.
В настоящее время в практику внедряется также метод сегментарно-рефлекторного аромамассажа определенных зон, согласно сегментам нашего тела. При этом помимо основных приемов используются и вспомогательные — сотрясение таза, грудной клетки, штрихование, пиление, пересекание и другие. Все приемы проводят в направлении снизу вверх, изнутри к наруже. Выбор приемов аромамассажа, техники проведения, дозирования аромасредств и воздействий зависит от формы и стадии заболевания, индивидуальных особенностей и чувствительности организма пациента. Есть еще одна разновидность сегментарно-рефлекторного массажа — точечный массаж, когда воздействию подвергаются узкоограниченные, «точечные» участки тканей, которые расположены на теле и обладают повышенной электропроводностью. При нарушениях координации движений после инсульта, травмах головного и спинного мозга, при детском церебральном параличе помимо классического массажа применяют точечный аромамассаж.
Есть ли какие-то тонкости при проведении аромамассажа? Конечно, да. Основными факторами эффективного проведения процедуры являются, как ни странно, личность массажиста, его руки (даже если используется специальная аппаратура) и, естественно, композиции аромамасел. Люди, чьи профессии связаны с непосредственным контактом с клиентом, прекрасно понимают, как важен человеческий фактор. Поэтому уровень профессиональных знаний, общая культура, включающая тактичность, внимание, терпеливость, дружелюбие и желание помочь являются обязательными для того, кто проводит процедуру. Также, естественно, важно общее эмоциональное состояние человека, который проводит массаж. Поэтому не следует приступать к работе, если вы находитесь в состоянии раздражения, депрессии, плохого настроения. И не забудьте перед началом сеанса провести несколько минут в осознанном расслаблении.
Для проведения аромамассажа широко используются многие эфирные масла, отличающиеся сложным химическим составом, фармакологической активностью и разносторонним воздействием на организм. Многокомпонентность состава эфирных масел объясняет их широкий диапазон терапевтического воздействия в процессе проведения массажа. Ведь большинство эфирных масел легко проникает при массаже через кожные покровы и быстро включается в системный кровоток, оказывает благоприятное воздействие при самых различных заболеваниях. Общим свойством всех эфирных масел является их антисептическое действие. Антисептическая активность эфирных масел распространяется практически на все группы микроорганизмов: граммположительные и граммотрицательные кокки, грибы, вирусы и простейшие. Эфирные масла препятствуют созданию у микроорганизмов собственных механизмов защиты и адаптации. Весьма важным является то, что масла не вызывают изменений в генетическом аппарате клеток, то есть не обладают мутагенным действием. Некоторые эфирные масла способны проявлять как антиаллергенное, так и аллергизирующее действие. Отсутствуют аллергенные свойства у эфирных масел лаванды, мяты, укропа, эвкалипта, сосны, базилика, зверобоя. Проявление аллергизирующих свойств было отмечено при длительном применении значительных концентраций эфирных масел кориандра, чабреца, лимона, содержащих терпеновые углеводороды. В неразбавленном («чистом») состоянии эфирные масла применяют в редких случаях — при укусах насекомых, ожогах, порезах и др. Для проведения аромамассажа приготавливают массажные масла — аромамасла. Используют для этой цели сочетание двух и более эфирных масел в композиции с растительными жирными маслами. Подбор вида и концентрации аромамасла строго индивидуален — с учетом чувствительности пациента к аромату, возраста и диагноза. Целесообразно готовить аромамасло на 1 курс массажа и хранить его в плотно закупоренном флаконе темного стекла в прохладном месте. Срок хранения такой заготовки масла — 2–3 месяца.
Однако следует помнить и о мерах предосторожности, выполнение которых обеспечивает безопасность лечения и успех. Крайне осторожно следует проводить аромамассаж у онкологических больных, у пациентов с прогрессирующими нервными расстройствами, ишемической болезнью сердца в стадии обострения, запущенной астмой, с обширными зонами варикозного расширения вен на конечностях, эпилепсией. Работать можно только с разбавленными эфирными маслами, перед началом массажа необходимо проводить кожную и обонятельную пробы. Флаконы должны храниться в недоступном для детей месте. При попадании эфирного масла на слизистую следует немедленно нанести на пораженный участок стерильное растительное масло, затем многократно промыть теплой кипяченой водой и обратиться к врачу. Массаж не следует проводить при инфекционных дерматовенерологических заболеваниях, возле открытых ран, свежих шрамов, опухолей, затвердений. Также необходимо учитывать некоторые терапевтические эффекты эфирных масел применительно к каждому пациенту. Окончательный вывод о возможности применения того или иного эфирного масла можно сделать с учетом противопоказаний к их применению, исключив те эфирные масла, которые могут причинить вред, а также после определения индивидуальной чувствительности к рекомендуемым маслам.
Итак, попробуем воссоединиться с природой и получить оздоровительный результат с удовольствием!
Наталья Асеева
provisor.com.ua