Есть области человеческой деятельности, в которых считает себя сведущим любой. Медицина - одна из них, а уж в массаже мнит себя специалистом буквально каждый, вспоминая при этом, как в детстве под известную всем присказку про рельсы и шпалы изо всех сил давил и щипал своего приятеля, согласившегося подвергнуться сей зверской процедуре и мечтающего, как он в свою очередь «отыграется» на «массажисте», когда придет его черед.
К сожалению, с возрастом мы сохраняем подобное представление о качестве массажа и зачастую судим о квалификации массажиста по количеству синяков после его «работы».
В настоящее время, когда массаж становиться все более популярным, а массажисты востребованными, особую актуальность приобретает вопрос о качестве массажа, о том, как среди множества предложений и обилия массажистов найти именно того специалиста, который окажет вам наиболее квалифицированную помощь, не говоря уже о том, что не нанесет вреда.
Как правило, ни сформировавшееся у нас представление о массаже, ни средства массовой информации, ни тем более реклама никак не помогают нам разобраться в этом вопросе, а зачастую только вводят в заблуждение. К примеру, в одной довольно серьезной передаче по телевидению о том, как найти себе работу, прозвучала примерно такая мысль:«если вам не удалось, воспользовавшись нашими рекомендациями, получить интересующую вас специальность, вы всегда можете поступить на курсы лечебного массажа, где за 3 недели из вас сделают высококвалифицированного специалиста по всегда востребованной специальности, и вы будете трудиться на весьма почетном поприще, помогая людям и получая за это достойное вознаграждение».
И, сообразуясь со спросом, как грибы после дождя, растет количество подобных «курсов», выбрасывая на рынок «высококвалифицированных трехнедельных специалистов», встреча с которыми грозит потерями не только вашему кошельку, но в большей степени здоровью. Чего стоит, например, напутствие выпускникам, даваемым преподавателями этих курсов: «не трогайте ни в коем случае голову и живот». Между тем даже неквалифицированный массаж ног может оказаться смертельно опасным (в частности при тромбофлебите), тем более, что среди широких масс потенциальных пациентов распространено мнение, что уж массажем- то вообще невозможно нанести никакого вреда.
Так кто же он - квалифицированный массажист? Прежде всего, поскольку массаж - лечебный метод, это человек с медицинским образованием.
В нашей стране для получения специальности массажиста достаточно среднего медицинского образования с присвоением квалификации медицинской сестры или фельдшера с последующей специализацией на государственных или коммерческих с государственной аккредитацией и сертификацией курсах по специальности лечебный массаж. После этого, начав работать по специальности, массажист каждые 5 лет должен повышать свою квалификацию на аналогичных курсах.
Как выбрать курсы? Если массажиста посылает родное медучреждение (государственное) - скорее всего (но не обязательно) ему предстоит учиться на государственных курсах. К услугам тех, кто захотел освоить искусство массажа по собственной инициативе - курсы коммерческие. И то, и другое учреждение должно выдавать государственный сертификат. Разница между ними, в сущности, только в одном - в состоянии ли человек оплатить учебу. Коммерческие курсы чаще предлагают свои услуги. Очень может быть, что желающие выберут именно их. В таком случае надо иметь в виду следующее: следует попросить показать лицензию и приложение к ней, где четко должно быть написано, что здесь учат именно лечебному массажу. Коммерческие курсы имеют право самостоятельно выдавать госсертификат только при условии, что они прошли государственную аккредитацию, а не прошедшие таковую выдают сертификаты по договору с государственными курсами (надо попросить показать этот договор). Крайне полезно заглянуть в классы, где проводятся практические занятия, и посмотреть, сколько там массажных столов. Один стол на двоих слушателей - значит, это перспективное, уважающее себя учреждение. Если же в классе 2-3 стола на двадцать человек - это несерьезно. Также хорошо узнать, будут ли выдавать учебники и методические пособия, поинтересоваться, как обстоят дела с практикой, лучше, если она проходит в государственных медучреждениях либо в центрах социальной защиты (там громадная нужда в массажистах, и "материала" для работы у обучаемого будет сколько угодно). Цены - важный момент, хорошие курсы с базовым образованием (это 288 учебных часов), не могут стоить дешевле 200 долларов. Столь же важно, кто будет учить. Хороший преподаватель во многом залог успешности карьеры будущего специалиста. Узнать, у кого стоит учиться, а к кому лучше не ходить можно, Расспросив знакомых массажистов - они наверняка в курсе. А если уже известно, где предстоит работать по окончании курсов, если для конкретного человека где-то держат место, прямой смысл спросить у будущего начальства, какие курсы предпочесть. Кроме того, для дальнейшего повышения своей квалификации полезно обратить внимание на тематические курсы усовершенствования, их сейчас много. Свою способность владеть классическим лечебным массажем там можно пополнить, освоив приемы различных школ и видов массажа.
Помимо основного, есть и другой способ стать массажистом. Существуют медицинские учебные заведения, окончив которые можно сразу, наряду с медицинским образованием, получить и специальность массажиста. Выпускникам подобных учебных заведений вручается государственный диплом, где в разделе о квалификации делается запись о присвоении квалификации медицинской сестры по массажу. Правда, это специализированные учебные заведения, на обучение в которые принимают в основном инвалидов по зрению, однако не исключена вероятность, что и здоровому человеку удастся поступить в них на коммерческой основе.
Одним из старейших подобных учебных заведений является Кисловодский медицинский колледж. У истоков колледжа стоял незрячий массажист, заложивший с самого начала высочайшие требования к качеству получаемого образования, обеспечивающие выпуск профессиональных массажистов самой высокой квалификации. Выпускники колледжа по праву давно пользуются большим авторитетом как в нашей стране, так и за рубежом. Помимо Кисловодска в последнее время аналогичные учебные заведения появились в Ульяновске, Томске, Новосибирске, Санкт-петербурге. За рубежом известны подобные колледжи в Германии и Великобритании, однако, там это скорее исключение, так как во многих странах инвалиды по зрению получают образование в основном на общих основаниях в обычных учебных заведениях.
Мы рассмотрели вопрос, каким образом можно получить профессию массажиста. Теперь поговорим о том, какими знаниями и навыками должен в результате этих усилий обладать новоиспеченный (и не только) массажист, чтобы претендовать на звание профессионала высокой квалификации.
Общеизвестно, что средний медработник участвует в лечебном процессе под контролем врача, выполняя его назначения. В этом отношении массаж занимает особое место, так как при лечении этим методом многое (Если не все) строится на субъективных ощущениях массажиста. Врач в этих условиях не может ни подробно расписать назначение, ни сколько-нибудь эффективно проконтролировать правильность лечения и вынужден полностью полагаться на знания и умения массажиста, что в свою очередь накладывает на массажиста дополнительные обязанности. Поэтому массажист, беря на себя некоторые функции врача, обязан и обладать необходимой подготовкой и умением.
Чтобы соответствовать предъявляемым требованиям, массажисту мало иметь одни лишь умелые руки, способные поглаживать, разминать, заставлять мышцы вибрировать, необходима прежде всего способность улавливать ответную реакцию тела, а она в полном смысле слова глубинна, и почувствовать ее может только тот, кому это дано. Для иного тело - нечто вроде одушевленного бревна, с которым надо провести энное количество манипуляций, что и делается на хорошем профессиональном уровне. Однако пользы от такого массажа немного. Настоящий мастер - это всегда в какой-то степени артист, а тело - «зал», темный, непроницаемый, безмолвный. И уловить реакцию этой «тьмы», услышать чуть учащенное дыхание, не прозвучавший вскрик боли, досады или блаженства может лишь владеющий тайной этого «зала», умеющий вести своеобразный напряженный, полный значения «диалог» с телом. Поучительно наблюдать, как светлеет лицо одного из участников этого «диалога» - пациента к концу работы и какое утомление на лице массажиста. Причем этот «диалог» - не заранее «вызубренная роль», а в значительной степени экспромт, хотя и хорошо подготовленный. Вот почему настоящий профессионал всегда придерживается принципа, согласно которому опытный массажист не знает, что будет делать с пациентом, пока не положит на него руки.
Помимо всего прочего, Массаж - это еще и тяжелый физический труд. Боли в спине, в суставах - обычные спутники этой профессии. Хотя мастера экстракласса умеют распределять нагрузки так равномерно, что после сеанса не сразу и поймешь, кто кому делал массаж. Оба - и клиент, и мастер - испытывают чувство бодрящей, радостной усталости. Воочию увидеть это чудо можно у настоящего мастера. Запишитесь к мастеру, и Вы много узнаете не только о массаже, но и о самих себе. Услуги мастера недешевы, но зрелище высшего пилотажа Вам обеспечено. Вы увидите, что такое доведенная до совершенства постановка руки, дыхания, всего тела массажиста, которое становится «камертоном», по которому выстраивается «разлаженная музыка» тела клиента.
Учитывая все вышеизложенное, массажист должен:
1. знать нормальную, топографическую и патологическую анатомию (в Кисловодском колледже, например, анатомия преподается в объеме медицинского Вуза), особенности строения различных тканей, хорошо разбираться в топографии массируемой части тела. Кроме того, он обязан свободно ориентироваться в расположении кожных зон сегментарной иннервации и уметь отличать патологическое состояние тканей и органов от нормального. Небрежное отношение к этому требованию приводит к тому, что массажист плохо понимает, почему одни приемы можно делать только в одном направлении, а другие- в любом. Такой массажист будет работать неквалифицированно и не получит полноценного лечебного результата;
2. владеть пальпаторным методом исследования. Повышенная чувствительность пальцев является большим преимуществом при выполнении массажа, но не у каждого она осмыслена. Необходима ежедневная тренировка пальцев, кроме того, рекомендуется проводить специальные занятия по пальпации, начиная с первого дня обучения. Массажисту должны быть хорошо знакомы ощущения, возникающие при пальпации человеческого тела, он должен уметь пальпаторно определять отдельные мышцы, мышечные группы, связки, сухожилия, места прикрепления сухожилий к костям, пастозность и отечность тканей, уметь отличать повышенный или пониженный мышечный тонус от нормального и знать расположение основных сосудисто-нервных пучков. Хорошо развитая чувствительность пальцев рук массажиста позволяет ему во время работы определить состояние массируемых тканей и дает возможность понять, когда необходимо закончить массаж в данном месте и переходить на другой участок. Руки у массажиста - не только вторая пара глаз, но они должны быть развиты и выносливы. Массажист обязан одинаково владеть правой и левой рукой, это необходимо для экономии рабочей энергии массажиста в течение всего рабочего времени. Массажист обязан постоянно проводить занятия для тренировки мышц обеих рук и заботиться об уходе за ними, пальцы должны быть мягкими, гибкими, подвижными и сильными. Чтобы сохранить высокую чувствительность пальцев, массажист должен оберегать кожу рук от ранений, нагноения, высушивания, ожогов;
3. отлично владеть техникой, знать методику массажа и умело применять знания при лечении различных больных. Он должен отчетливо представлять физиологическое действие каждого массажного приема, знать показания и противопоказания к применению любого из них. Такие знания дают возможность массажисту применять массаж целенаправленно. В течение всего периода обучения надо постараться точно освоить технику выполнения приемов классического лечебного массажа, являющегося основой почти всех других разновидностей. Во время работы с пациентами массажист постоянно совершенствует технику выполнения массажных приемов и старается не допускать их извращения. Нарушение правил выполнения приемов классического массажа приводит к снижению эффективности и даже ухудшению течения заболевания;
4. разбираться в особенностях клинического проявления различных заболеваний и в соответствии с этим умело подбирать необходимую методику или разновидность лечебного массажа. Это обязывает будущих массажистов вдумчиво и внимательно овладевать знаниями клинических дисциплин, необходимых массажисту для того, чтобы следить за реакцией больного во время массажа и правильно оценивать результаты своего труда;
5. умело обращаться с больным, внимательно относиться к жалобам пациента, быть выдержанным, терпеливым и в то же время настойчивым для достижения лечебного эффекта. Движения массажиста должны быть аккуратны и точны, неточные жесты могут показаться пациенту двусмысленными. Весьма важны отношения между пациентом и массажистом. Массажист должен быть корректен и предупредителен и не допускать фамильярности в обращении с пациентом. Это повышает авторитет массажиста и располагает пациента к доверию. Нередко пациенты посвящают массажиста в интимные стороны своего заболевания, своей личной жизни. Массажист не должен разглашать тайны пациента. Разглашение тайны может привести к различным конфликтам и резко снизить авторитет массажиста в глазах пациентов. Массажист должен суметь рассеять писсимистическое настроение пациента, умело внушить ему веру в выздоровление. Недопустимо проявление неудовольствия массажиста пациентом, массажист обязан всегда оставаться сердечным, ровным в обращении, находчивым и тактичным. Наряду с этим массажист должен быть принципиальным, твердым и настойчивым в достижении намеченной цели. Пациенты очень чувствительны к невнимательному отношению к их жалобам. Поэтому каждую жалобу пациента необходимо выслушать внимательно. Из жалоб извлекают необходимые дополнительные данные, которые можно использовать для более эффективного применения массажа;
6. постоянно совершенствовать свои знания и практические навыки путем самостоятельной работы с медицинской литературой, на семинарах в группах массажистов и на курсах повышения квалификации.
В заключении остается сказать, что на Западе наши массажисты котируются очень высоко. Кто знает, может быть, это следствие всех тех сложностей и строгостей, с которыми неизбежно должен столкнуться человек, задумавший освоить высокое искусство массажа.
информация взята с http://www.massazh.info/